Gemüsesticks mit Kräuterquark – ganz einfache Sache und deswegen schreibe ich es auch genau in dieser Rubrik auf. Diese Art von Rohkost gibt es bei uns fast jeden Abend – während ich das Abendbrot vorbereite, knabbern meine Jungs schon ihr in Streifen geschnittenes Gemüse und lieben es dabei in den Kräuterquark zu dippen. Dies ist so eine einfache Art, seine Mahlzeiten oder auch Zwischenmahlzeiten mit Gemüse aufzupeppen! Und alle, die bei mir in der Beratung sind, wissen wie sehr ich auf dem Thema 5 am Tag (5 Portionen Obst und Gemüse am Tag) „herumreite“. Dieses ist also wieder ein einfacher und fixer Vorschlag, der sich leicht in den Alltag ohne große Vorbereitungen integrieren lässt. Es ist kein kreatives Rezept – darum soll es hier aber auch nicht gehen – es soll einfache Tipps liefern, den Alltag mit mehr Gemüse und auch Obst auszustatten.
Also, los geht’s – ran an die Schnippelwerkzeuge und dann viel Spaß beim Dippen!
Gemüsesticks
für die Gemüsesticks könnt Ihr wählen, was Ihr mögt...ausprobieren, was Ihr schon immer mal ausprobieren wolltet etc. - hier ein paar Beispiele: Möhren, Salatgurke, Tomaten (die bitte nicht als Sticks), Staudensellerie, Kohlrabi, Chicoree in einzelne Blätter zerlegt, Fenchel, Paprika, Radieschen, und, und, und...
Kräuterquark
500 g Quark, Magerstufe
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
ein Mix aus frisch gehackten Kräuter (wenn nicht vorhanden, gerne auch TK-Kraüter) - das, was Ihr gerne mögt, z.B. Petersilie, Schnittlauch...oder ein Mix aus mediterranen Kräutern
Salz
Pfeffer
evtl. ein bißchen Mineralwasser
Zubereitung:
Das Gemüse zu Gemüsestreifen (Sticks) schneiden.
Den Quark mit Zwiebel, Kräutern und den Gewürzen verrühren. Sollte die Quarkmasse zu fest sein, könnt Ihr noch ein bißchen Mineralwasser unterrühren – so wird die Masse cremiger.
Als Variationstipps: Manchmal gebe ich noch ein bis zwei EL süß-scharfe Asiasoße oder Tomatenmark dazu.
Solltet Ihr auch tolle Rezepte und Ideen haben, teilt sie mir sehr gerne mit, damit wir eine möglichst große Kollektion an Ideen in dieser Rubrik „salatiges“ für mehr Frische auf dem Tisch zusammenstellen können.
Guten Appetit!
Empfehle für den Kräuterquark die Zugabe vom Mitarbeiter des Monats Dezember
(Lauchzwiebeln), rundet den Geschmack noch etwas besser ab.
Herzlichen Dank für Deinen Tipp rowa – Lauchzwiebeln können natürlich auch mit hinein gegeben werden – der individuellen Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt!