In salatiges kommen heute ein paar Vorschläge, wie Ihr verschiedene Dressings machen könnt. Meine Erfahrung in der Beratung zeigt, dass leider immer mehr zu Fertigdressings aus der Flasche oder aus der Tüte gegriffen wird – das muss aber gar nicht sein, denn so ein Dressing ist fix gemacht. Wenn Ihr es selber zubereitet, habt Ihr den Vorteil, dass Ihr genau wisst, was drin ist und Ihr habt es selbst in der Hand, was Ihr hineintut – die Fertigprodukte sind leider oft viel zu fettreich und mit Konservierungs- und Zusatzstoffen angereichert. Deshalb mein Tipp: Macht Euch Euer eigenes „Fertigdressing“ selbst für die kommenden Tage – bereitet eine etwas größere Menge zu, füllt es in ein Schraubglas, bewahrt es im Kühlschrank auf und so könnt Ihr Tag für Tag eine kleine Portion abnehmen.
Ich habe für heute die Dressingsrezepte herausgesucht, die ich sehr gerne für Blattsalate verwende – an Blattsalaten könnt Ihr die verschiedensten Sorten nehmen, könnt mixen oder noch anderes Gemüse dazu schneiden – da ist Eurer persönlichen Kreativität und Eurem Geschmack keine Grenze gesetzt.
wie viel Dressing sollte ich verwenden für eine Portion?
Als Standard empfehle ich immer, dass der Blattsalat mit Dressing „benetzt“ sein, aber nicht im Dressing schwimmen und ertrinken sollte. Sonst wird es wieder zu einer eher fettreichen Mahlzeit.
So, und nun geht’s los – ich wünsche Euch viel Spaß mit mehr Salatigem auf dem Tisch!
Preiselbeer-Balsamico-Dressing
Zutaten:
6 EL Balsamicoessig
3 EL Olivenöl
1 EL Wasser
Jodsalz
Frischer Pfeffer
2 EL Preiselbeeren
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verrühren, das Dressing abschmecken und über den vorbereiteten Blattsalat geben.
Das Dressing passt besonders gut zu würzigen Blattsalaten wie Feldsalat, Radicchio, Rucola oder Römersalat.
Senfdressing
Zutaten:
3 EL Senf
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamicoessig
1 EL Zucker
150g Naturjoghurt (könnte man auch weglassen)
Pfeffer
Salz
1 Knoblauchzehe, gepresst (könnte man auch weglassen)
2 EL Kräuter, gehackt (z.B. Petersilie oder Basilikum)
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Joghurt-Dill-Dressing
Zutaten
200g Naturjoghurt (1,5% Fett)
1 EL Zitronensaft
1 Bund Dill (man kann auch andere Kräuter verwenden)
Salz, Pfeffer
1 TL Senf
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Dieses Dressing eignet sich für sämtliche Blattsalate – aber auch im Gurkensalat schmeckt es lecker.
Essig-Öl-Dressing mit Frucht
Zutaten
2 EL Olivenöl oder Rapsöl
3-4 EL Balsamicoesig oder einen anderen Essig
1-2 TL Himbeermarmelade
evtl. ein bisschen Honig, falls zu sauer
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Solltet Ihr auch tolle Rezepte und Ideen haben, teilt sie mir sehr gerne mit, damit wir eine möglichst große Kollektion an Ideen in dieser Rubrik „salatiges“ für mehr Frische auf dem Tisch zusammenstellen können.
Guten Appetit!
Beim Essig-Öl-Dressing mit Frucht kann man die Marmelade aktuell auch gegen pürierte Erdbeeren austauschen – hatte ich gestern – sehr fruchtig und lecker.
…und besser als jedes Fertigdressing.
tolle Idee Klaus! Das klingt sehr lecker 🙂 Mmmhhh!