meine Oster-Hefenester

Ihr seid gerade dabei Euer Osterfrühstück zu planen oder vorzubereiten? Dann habe ich heute noch etwas für Euch – die traditionellen Oster-Hefenester, die bei mir seit meiner Kindheit zu keinem Osterfest gefehlt haben! Sie gehören für mich zu Ostern wie der Osterhase, Ostereiersuche oder die buntgefärbten Eier. Deswegen möchte ich Euch heute mein Rezept für die Hefenester geben und Euch damit ein schönes Osterfest wünschen – mit hoffentlich etwas besserem Wetter!

Osternester aus Hefeteig

Zutaten für 6 Hefenster:

250 g Mehl (entweder Dinkelmehl oder Weizenmehl Typ 550)
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL abgeriebene Zitronenschale (kann auch Citroback sein)
40 g Butter oder Margarine
15 g frische Hefe oder 1 TL Trockenhefe
1/8 l lauwarme Milch

Zum Bestreichen:
etwas Milch
Außerdem 6 gekochte und buntgefärbte Hühnereier (lest dazu meinen Beitrag zum natürlichen Eierfärben)

Zubereitung:
Die frische Hefe etwas zerbröckelt, mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und etwa 10 – 15 Minuten in der warmen Küche stehen lassen.

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken.
Darein die vorgegärte Hefemilch einfüllen. Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Zucker ringsum auf das Mehl geben.
Die Milch gut erwärmen, die Butter oder Margarine in kleinen Stücken mit in die Milch geben. Zusammen mit der lauwarmen Milch und Butter einen Hefeteig kneten.
Zuletzt noch mit der Hand und etwas Mehl gründlich nachkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
Den Teig wieder in die Schüssel legen, mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Den Teig auf eine Arbeitsfläche legen. und Aus der gesamten Teigmenge etwa 6 – 7 Teile (pro Teigstück etwa 70 g) mit einem Messer abschneiden. .
Dieses kleine Teigstück nochmals halbieren, zwei etwa 15 – 18 cm lange Schnüre ausrollen und spiralförmig umeinander drehen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech zu einem runden Kreis (Nest) legen und die Enden zusammendrücken.
Nochmals, ohne abzudecken etwa 15 – 18 Minuten hoch gehen lassen.
Die Hefenester mit Milch bestreichen und auf der mittleren Einschubleiste 15 – 20 Minuten bei 200 ° C hellbraun backen.
Auf dem Blech auskühlen lassen und zum Osterfrühstück mit einem gekochten buntgefärbtem Ei servieren.

Tipp:

Wenn Ihr die Hefenester schon vor Ostern backt und sie einfriert, könnt Ihr sie zum Osterfrühstück im Backofen durch kurzes Aufbacken auftauen.
So ist es nicht so stressig am Ostermorgen. Ich wünsche Euch ein schönes Osterfrühstück!

Bildergebnis für hefenester ostern

Guten Appetit!

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