Ostereier färben bei ESS: Ernährungsberatung Stephanie Siegert Dortmund

Ostereier natürlich färben

Ostern steht vor der Tür! Und zu einem schönen Osterfest gehören bunt gefärbte Ostereier. Damit Euer Osterfest und Eure Ostereier in diesem Jahr richtig bunt ausfallen, habe ich Euch einmal zusammengestellt, mit welchen Lebensmitteln man Eier auch färben kann – sie werden in einigen Fällen farblich nicht ganz so intensiv wie beim Färben mit Farbtabletten, aber Pastelltöne sind ja derzeit im Trend… 😉 Und noch ein Pluspunkt: Sie sind garantiert ohne Nebenwirkungen! Und ich finde es auch spannend, Eier mit natürlichen Farbextrakten aus unseren alltäglichen Lebensmitteln zu färben.

Die besten Farbergebnisse erzielt man mit weißen Eiern. Je länger die Eier in der Farbflüssigkeit liegen, umso intensiver wird die jeweilige Farbe. Dazu gebt Ihr die Färbezutat mit den Eiern in einen Topf, lasst sie einmal aufkochen und danach 20 Minuten simmern. Ihr nehmt den Topf von der Kochstelle, gebt Essig dazu (1 EL auf 250 ml – der Essig bewirkt, dass die Farbe vom Ei besser angenommen wird) und lasst die Eier gut durchziehen – je länger, desto farbintensiver. Ich lasse sie auch gerne über Nacht im Farbsud liegen – das gibt tolle kräftige Farben.

Für ROTTÖNE nehmt Ihr:

  • rote Beete oder Rotkohl
  • Malventee
  • Cranberrysaft

Für GELB-ORANGE-BRAUNTÖNE nehmt Ihr:

  • Kamillenblüten (gelb)
  • Möhren/-saft (orange)
  • Schwarztee (braun)
  • braune Zwiebelschale (rotbraun)

Für BLAUTÖNE:

  • Holunderbeersaft
  • Heidelbeeren/-saft

Für GRÜNTÖNE:

  • Spinat
  • Petersilie
  • Mate-Tee

Ich hoffe, Ihr bekommt jetzt ganz viel Lust auf Färberei und deshalb wünsche ich Euch viele bunte Ostereier zu Ostern! Morgen gibt es ein leckeres Rezept für pikante rote Eier – seid gespannt!

Diesen Beitrag drucken

2 Gedanken zu „Ostereier natürlich färben

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert