Mittlerweile zeigen es die Bäumen und Pflanzen draussen mit aller Deutlichkeit: Der Frühling hat Einzug erhalten – und das wollen wir jetzt auch auf dem Teller sehen! Deshalb kombiniert salatiges heute die Stars der Saison zu einem leckeren und erfrischenden Salat: Erdbeeren und Spargel! Dieser Salat eignet sich hervorragend als Hauptspeise, als Beilage z.B. zu Fleisch oder auch zum Mitnehmen. Nicht nur der Geschmack ist frühlingshaft – auch sein Aussehen in rot, grün und weiß macht ordentlich etwas her! Euch viel Spaß mit dem Frühlingsteller – ich geh auch die nächste Portion zubereiten ;-):
Spargelsalatiges mit Erdbeeren
Zutaten für 4 Portionen:
750 g grünen Spargel
750 g weißen Spargel
Salz
350 g Erdbeeren
50 g Zucker
100 ml Balsamico, wenn möglich weiß
2 EL Olivenöl
150 g Rucola
2 EL Pinienkerne
Basilikum frisch
Zubereitung:
Den weißen Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden. Den grünen Spargel waschen und die Enden abschneiden. Zuerst den weißen Spargel in Salzwasser 15 Minuten garen und nach 5 Minuten Kochzeit den grünen Spargel zufügen.
Die Erdbeeren vierteln.
Den Zucker karamellisieren, unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und dem heißem Essig ablöschen (Vorsicht, spritzt leicht). Alles aufkochen lassen und 5 – 7 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und frisch gehacktem Basilikum würzen. Das Öl darunter schlagen.
Den Spargel abtropfen, den Rucola und Spargel schön auf Tellern arrangieren. Die Beeren verteilen. Vinaigrette darüber gießen, bis zu 30 Minuten ziehen lassen.
Mit Pinienkernen bestreuen, Pfeffer darüber mahlen und servieren.
Wer noch mehr Lust auf Spargel hat, findet HIER ein leckeres Rezept mit Spargel und Rhabarber und wer die Vorzüge vom Spargel – dem Mitarbeiter des Monats MAI – kennenlernen möchte, schau HIER.
Solltet Ihr auch tolle Rezepte und Ideen haben, teilt sie mir sehr gerne mit, damit wir eine möglichst große Kollektion an Ideen in dieser Rubrik „salatiges“ für mehr Frische auf dem Tisch zusammenstellen können.
Guten Appetit!