Intoleranzen und Lebensmittelunvertäglichkeiten

Icon-BeratungNahrungsmittel-Intoleranzen, die Unverträglichkeit bestimmter Lebensmittelinhaltsstoffe, beeinträchtigen die individuelle Lebensqualität ungemein. Oft haben Sie als Betroffener schon einen längeren Leidensweg hinter sich bevor ein Arzt eine Nahrungsmittel-Intoleranz gegenüber einem bestimmten Inhaltsstoff oder einem Lebensmittel diagnostiziert. In meiner Ernährungstherapie lernen Sie, wie Sie den Spaß am Essen wiedergewinnen und gleichzeitig eine Linderung Ihrer Beschwerden erfahren. Gemeinsam entwickeln wir eine individuelle Route zu mehr Lebensqualität trotz Nahrungsmittel-Intoleranz.

Das kann meine individuelle Ernährungstherapie im Bereich Intoleranzen oder Lebensmittelunverträglichkeiten für Sie tun:

  • Erhöhung des Wohlbefindens und Steigerung der Lebensqualität
  • Beschwerdefreiheit
  • Aufklärung über die jeweilige Intoleranz bzw. Lebensmittelunverträglichkeit
  • gemeinsames Erstellen von Positiv- und Negativlisten zur individuellen Verträglichkeit von Lebensmitteln
  • Sicherheit im Umgang mit der jeweiligen Intoleranz bzw. Lebensmittelunvertäglichkeit
Lactose-Intoleranz
Leiden Sie unter einer Lactose-Intoleranz, verursacht der Milchzucker in Molkereiprodukten ausgehend vom Magen-Darmbereich vielschichtige Beschwerden, die Ihr Wohlbefinden oft massiv beeinträchtigen. In der ernährungstherapeutischen Beratung kläre ich Sie auf, mit welchen Lebensmitteln Sie Lactose zu sich nehmen und welche Alternativprodukte Ihnen zur Verfügung stehen. Zusammen finden wir einen Weg, wie Sie unkompliziert mit einer Lactose-Intoleranz zu Hause und unterwegs lecker speisen können, die Lust am Essen wiedererlangen und sich natürlich ausgewogen, mit allen Nährstoffen gut versorgt ernähren und beschwerdefrei bleiben.
Fructose-Intoleranz
Eine Fructose-Intoleranz oder genauer eine Fructosemalabsorption, die Unverträglichkeit von Fruchtzucker, scheint für Betroffene zunächst sehr belastend und löst in vielen Fällen eine große Unsicherheiten in der Lebensmittelauswahl aus. Neben vielschichtigen Beschwerden vom Magen-Darm-Bereich bis zu absoluten Erschöpfungssymptomen stellt sich nach der Diagnose oft die Frage, wie eine gesunde Ernährung mit fructosehaltigen Lebensmitteln aussieht. In meiner individuellen Ernährungstherapie entwickeln wir gemeinsam einen für Sie passenden Weg im Umgang mit der Fructose-Intoleranz. Erfahren Sie, welche reichhaltige Lebensmittelauswahl Sie beschwerdefrei genießen können und gewinnen Sie mit Spaß am Essen Ihre Lebensqualität und Vitalität zurück.
Histamin-Intoleranz
Eine Histamin-Intoleranz, die Unverträglichkeit von mit der Nahrung aufgenommenem Histamin, lässt sich besonders schwer als Lebensmittelunverträglichkeit diagnostizieren. Die vielschichtigen Beschwerden äußern sich nicht ausschließlich im Magen-Darm-Bereich, sondern auch im Herz-Kreis- und vegetativen Nervensystem. Da der Verarbeitungs- und Reifegrad von Lebensmittelsmitteln direkt den Histamingehalt beeinflusst, ist es für Betroffene und ihre behandelnden Ärzte oft besonders schwierig, einen Zusammenhang zwischen der aufgenommenen Nahrung und dem Beschwerdebild herzustellen. Ist die Histamin-Intoleranz einmal festgestellt, bietet meine individuelle ernährungstherapeutische Beratung für Sie die Möglichkeit, auf ein vitales, möglichst beschwerdefreies Leben. Ich zeige Ihnen den Histamingehalt verschiedener Lebensmittel auf und erschaffe und festige mit Ihnen gemeinsam Ernährungsgewohnheiten, die Sie Essen wieder genießen lassen und Ihre Leiden lindern.
Sorbit-Intoleranz
Eine Sorbit-Intoleranz oder Sorbitmalabsorption tritt oft in Kombination mit einer Fructoseintoleranz auf, kann aber auch alleine auftreten. Gemeinsam erarbeiten wir in meiner ernährungstherapeutischen Beratung welche Lebensmittelinhaltsstoffe und Produkte Probleme verursachen können, damit Sie in Zukunft ein beschwerdefreies Leben führen können.
Gluten-Intoleranz
Eine Gluten-Intoleranz, auch bekannt als Zöliakie oder Sprue, ist die Unverträglichkeit gegenüber Gluten, dem Klebereiweiß in vielen Getreidesorten. Die Glutenunverträglichkeit verursacht nicht nur temporäres Unwohlsein im Magen-Darm-Bereich, sondern kann je nach Ausprägung auch nachhaltig die Darmschleimhaut beeinträchtigen und die Aufnahme von lebenswichtigen Nährstoffen erschweren. In meiner individuellen ernährungstherapeutischen Beratung zeige ich Ihnen, wie Sie trotz Glutenunverträglichkeit Ihre Leibspeisen zu Haus und unterwegs genießen können. Gemeinsam entdecken wir Alternativen zu glutenhaltigen Nahrungsmitteln, bei denen Sie beschwerdefrei zugreifen können. So erhalten Sie Ihre Vitalität und Ihre Lebensqualität!