Salatiges mit Erdbeeren und Ziegenkäse

Erdbeeren vom Erdbeerfeld sind eine tolle Sache

Juchuh! – der KiTaStreik ist vorerst „beendet“ und ich habe endlich wieder Zeit, die Rubrik SALATIGES zu befüllen. Warum ich Euch vom KiTaStreik schreibe? Weil ich in dieser Zeit sehr oft mit meinen beiden Jungs „zur Beschäftigung“ bei schönem Wetter auf dem Erdbeerfeld war und kiloweise Erdbeeren gepflückt habe. Das hat uns sehr viel Spass gemacht! Aber so eine Erdbeere will auch verarbeitet werden und wir haben sie pur genossen, Erdbeereis selbst gemacht, Smoothies produziert, Marmelade gekocht, Tortenböden mit Erdbeeren belegt und gerne auch einen Salat aus Erdbeeren gemacht, den ich so gerne mag, dass ich Euch das Rezept gerne zum Nachmachen zur Verfügung stellen möchte. Eine herrlich leichte Variante z.B. als Salat zum Abend.

Die Erdbeere ist nicht nur eine tolle Frucht, die schön aussieht und lecker schmeckt – nein, sie versorgt uns gleichzeitig noch mit tollen für die Gesundheit förderlichen Inhaltsstoffen wie z.B. den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und einem hohen Gehalt an Ballaststoffen, der sich positiv auf die Darmtätigkeit auswirkt.
Gleichzeitig ist die Erdbeere ziemlich energiearm und liefert uns reichlich Vitamin C – oft sogar mehr als eine Zitrusfrucht! Weiterhin sind Eisen, Folsäure und Calcium, Kalium und Magnesium im Gepäck – das ist doch reichlich, oder!?

Salatiges mit Erdbeeren und Ziegenkäse

Zutaten für 2 Personen:
250 g Erdbeeren
Blattsalat (z.B. Lollo rosso, Salatherzen, Spinat, Mangold, Rucola...) oder eine Blattsalatmischung
4 Ziegenkäsetaler
für das Dressing:
2 EL Oliven- oder Rapsöl
1 EL Balsamicoessig
1 EL Feigenbalsam
1 TL Honig
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
Zubereitung:

Wir fertigen erst einmal einen kleinen Salat im Salat an: Dafür wascht Ihr die Erdbeeren, entfernt die grünen Stielenden und viertelt die Erdbeeren. In einer Extraschüssel verrührt Ihr die Erdbeeren mit dem Feigenbalsam und ein bisschen frisch gemahlenem Pfeffer und stellt es an die Seite damit es einen Moment durchziehen kann.

Den Blattsalat wascht Ihr, trocknet ihn gut, entfernt die groben Endstiele und zupft oder schneidet ihn in kleine Streifen. Für das Dressing rührt Ihr das Oliven- oder Rapsöl mit dem Balsamicoessig an, rührt den Honig für einen süß-säuerlichen Geschmack ein und würzt es mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer. Das Dressing gebt Ihr über den Blattsalat und rührt ihn gut durch.

Nun geht es an die Ziegenkäsetaler! Diese gebt am besten in eine kleine Auflaufform, träufelt ein wenig Honig über die Taler und grillt den Ziegenkäse für ein paar Minuten (bis er gut aussieht) im Backofen – wenn möglich mit Grillfunktion.

In der Zwischenzeit könnt Ihr auf 2 Tellern den Salat anrichten. Dafür gebt Ihr zunächst den Blattsalat oder Blattsalatmix auf den Teller, gebt dann die marinierten Erdbeeren darüber und oben drauf – wenn er fertig ist – jeweils 2 Ziegenkäsetaler. Fertig ist der Salat! Und nun bitte geniessen! 🙂

Dieses Rezept ist bestens geeignet für Personen, die ein wenig Gewicht verlieren und die Freude am Essen nicht verlieren wollen und natürlich auch für Vegetarier.

Und wer von Euch jetzt immer noch nicht genug hat von Erdbeere & Co. schaut sich gerne das Rezept Spargelsalatiges mit Erdbeeren an – auch ein sehr leckerer Salat, das ausprobiert werden möchte.

Solltet Ihr auch tolle Rezepte und Ideen haben, teilt sie mir sehr gerne mit, damit wir eine möglichst große Kollektion an Ideen in dieser Rubrik „salatiges“ für mehr Frische auf dem Tisch zusammenstellen können.

Guten Appetit!

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